Как оформить интерьер в ярких цветах

С древних времен цвет несет в себе информацию. Яркие раскрашенные лица разных племен Африки говорят о настрое воинов на победу и показывают их характер. Японцы до сих пор используют вместо слов цвета в своих театрах для передачи информации зрителю. Даже в России при военных действиях принято разукрашивать лицо в цвет униформы, чтобы стать незаметным для врага и слиться с окружающей обстановкой для незаметного наступления.

Общие для всех народов цвета и по сей день используются в обиходе – флагах, гербах. Красный – воинственность, огонь, белый цвет – чистота, синий – спокойствие, желтый – солнце, богатство. В разных странах в зависимости от климата люди стараются вписать в интерьер дома яркие краски или приглушенные тона. Итальянцам, испанцам присущи яркие, сочные цвета в интерьере. А англичане любят цветочные принты в текстильной отделке интерьера, потому что видеть из окна вечный дождик и серость неинтересно, вот и поднимают себе настроение яркими красками дома.

В странах с прохладным климатом, где большую часть года властвует зима и промозглая слякоть, люди склонны к приглушенным тонам в интерьере. Хотя последнее время все тенденции смешались, и люди, живущие в холодном климате, стали добавлять в свой дом больше сочных красок, чтобы поднять настроение.

Психология цвета

Если вы собрались сделать свой интерьер в ярких тонах, помните, что перегруженность цвета может негативно повлиять на нервную систему. Если постоянно находится в комнате с яркими, активными цветами – такими, как красный – то легко стать гипервозбудимым, эмоционально неустойчивым, склонным к агрессии человеком.

Оранжевый цвет погасит чрезмерную силу красного, даст ощущение теплоты, мягкой силы, энергии. Интерьер в черных или фиолетовых тонах может привести к депрессии. В синем цвете помещение может казаться холоднее, чем оно есть на самом деле.

Интерьер в глубоком синем цвете может вогнать в меланхолию, мечтательность, заставить задумываться о смысле жизни, поможет сосредоточиться, успокоиться, восстановить нервную систему, благотворно действует в отделке рабочих зон дома.

Зеленый цвет также благоприятно будет действовать на человека в кабинетах. Обилие зеленого в интерьере может вызвать скуку. А если грамотно сочетать его с другими цветами, то он способствует работоспособности, принятию решений, спокойствию.

Желтый цвет – это цвет действий. Если его использовать в оформлении дома, помните, что он способен на многое – повышает самооценку, помогает принимать решения и действовать незамедлительно. Желтый цвет предпочитают люди сообразительные, с сильно развитой интуицией. Но есть и отрицательные стороны этого солнечного цвета – язвительность, вероломство, склонность к сплетням, проявления нетерпимости и осуждению.

Белый цвет – хитрый помощник в интерьере. Если белого в меру, то он дарит ощущение свободы, вдохновляет. Если сделать все пространство белым, проявятся его негативные характеристики – такие, как разочарование, отрешенность, изолированность. Говорят, если покрасить косяки в доме белым цветом, всякий гость будет оставлять свое зло снаружи.

Прежде чем выбрать цветовое решение для своего интерьера, можно обратиться к услугам дизайнера. Профессионал смоделирует желаемое вами пространство в том или ином цвете, и вы сможете понять, в каком цвете вы будете чувствовать себя комфортно.

Стили разных стран

В настоящее время набирает популярность смешанный марокканский стиль в интерьере. Ему присущи оттенки красного, терракотового, малинового, фиолетового цветов с различными узорами, арочное оформление стен и дверных проемов. Такие яркие цвета вперемешку с европейской простотой или строгостью смотрятся очень актуально и интересно.

Если вы любите естественность, предпочитаете минимализм и строгость, то ваш стиль – скандинавский. Здесь преобладает дерево, природные оттенки, спокойные интерьеры. Чтобы внести изюминку, можно добавить яркие акценты типа цветного абажура, или пошалить, выбрав цветное кресло. Стены можно оставить белого, молочного цвета, а обстановку оформить цветной мебелью, не забывая при этом про чувство меры.

Картины на стенах создадут то или иное настроение, и их просто заменить, когда наскучат. Ведь проще поменять картинки в рамках, чем затевать ремонт. Можно не только вешать на стены изображения в рамках, а приобрести большую картину и прислонить ее к стене. Это очень оригинальный прием в современном интерьере.

Немаловажную роль в оформлении помещения играет текстиль. Комната без занавесок выглядит пустой – она как будто не наполнена уютом. Легко создавать разное настроение, просто сменив шторы. Главное, не переусердствовать с сочетанием цветов, чтобы помещение не казалось пестрым пятном. Нужно грамотно сочетать яркие цвета с приглушенными базовыми тонами, и тогда вы будете чувствовать себя комфортно дома в любую погоду.