Интерьер кухни

В городских квартирах кухню используют не только по прямому назначению. Она еще служит и гостиной для приема близких друзей. Поэтому накануне ее ремонта или изменения дизайна это нужно учитывать. А главным является создание рабочего места для приготовления еды, удобства для ее потребления. Но в обоих случаях следует учесть размер, форму комнаты, размещения оконных и дверных проемов, сколько проживает членов семьи, периодичность пребывания на кухне гостей. Эти составляющие формируют интерьер, его дизайн.

Интерьер кухни имеет три зоны независимо от размеров комнаты: рабочее место; обеденный стол, стулья; проходы между мебелью и бытовыми агрегатами (холодильник, стиральная машина, другое).

Рабочее место для приготовления пищи разделено на три части: плита, мойка, рабочий стол. На рабочую зону, где готовится пища, приходится наибольшая нагрузка. Поэтому желательно хранить продукты вблизи первичной обработки. Отсюда следует, что размещение холодильника должно быть ближе к мойке.

С точки зрения безопасности плита должна располагаться на расстоянии от мойки не меньше метра. Поэтому между ними размещают рабочее место – столешницу, под которую часто кладут кухонную посуду или сухие продукты.

Большое значение имеет освещение рабочей зоны. Поэтому при его монтаже нужно учитывать индивидуальные качества зрения человека, на котором лежит основная нагрузка работы.

Кроме рабочей зоны, интерьер кухни создается мебелью. А ее размещение зависит от конфигурации комнаты (размеры, расположение окна и двери). Исходя из анализа этих показателей и выбирается дизайн, который может быть однорядный, двухрядный, островной.

Формат одного ряда выбирают для кухни с небольшой шириной пространства. Место приготовления пищи размещается у одной из стен, на противоположной стороне устраивают зону питания.

Двурядная схема предусматривает сравнительно отдаленное размещение рабочей зоны от зоны хранения продуктов и приема пищи. Такой интерьер удобен для применения в небольшой кухне, так как подобное размещение позволяет наиболее полно использовать пространство.

Островным вариантом называют желание сместить одну из зон интерьера в центр. При большой площади кухни сюда можно переместить даже рабочую зону.

Стилистические решения и модные тенденции интерьера кухни.

Если кухня является частью квартиры, ее дизайн должен гармонировать с общим дизайном жилья. Чтобы этого добиться, используют общие для помещений цветные гаммы стен, штор, источников света и прочее. Отбор отдельных элементов дизайна всех комнат создает визуальное восприятие жилья одним целым. Это важно при выборе стилевого оформления всей квартиры. А стилей сейчас много. В зависимости от вкусов хозяев. Вспомним основные из них.

В последнее время популярным считают неоклассический стиль. Он являет собой преимущество добротных натуральных материалов в мебели, расцветке и лепнине стен, обрамлении оконных и дверных проемов. Преобладает тяжелое дерево, металл, натуральные ткани. Дополняют такой стиль кухонные вещи прошлых лет.

И противоположность: стиль хай-тек кухни. Его можно рекомендовать для семей только поженившихся, людей с творческой натурой или для людей склонных на авантюризм. Изюминкой стиля являются наиболее современные, порою сумбурные материалы, нестандартные крепления, экзотические формы, смелое смещение цветов. При таком решении добавляет шарма экзотическая мелочь.

Интерьер кухни в каждом доме формируется годами. К определенным предметам, безделушкам привыкают члены семьи. Поэтому, когда в планах предусматривается ремонт кухни, желательно старые памятные вещи сохранить для нового интерьера.